Игорь Барциховский

Уже 40 лет я работаю в сфере художественной организации пространства. 

Работа всегда доставляет мне немалую радость, оставляя в то же время ощущение неудовлетворенности. Постоянно хочется что-то изменить, дополнить. И это может продолжаться без конца. Нет предела совершенству. 

Мои заказчики – это люди разного возраста и материального достатка, с оригинальными требованиями и собственным видением. Во всех случаях я обязан найти для них оптимальное решение. 

В течение многих лет практики во мне выработались определенные методы поиска. Всегда избегая шаблонов и клише, стремлюсь к индивидуальности в каждом отдельно взятом случае. 

Мне приходилось работать в разных дизайнерских стилях и направлениях. Должен признать, что ни один из них не смог так увлечь меня, как минимализм. За 15 лет творчества я разработал и реализовал более 30 проектов в этом стиле. И поиск продолжается. 

Мое понимание минимализма претерпевало некоторые изменения: от самой жесткой, до умеренно мягкой интерпретации. Случались даже некоторые отклонения от канонов. 

И вот, один из таких экспериментов, как-то незаметно, привел меня к одной из самых популярных и востребованных разновидностей минимализма – Софтминимализму. Это потрясающий, самый лаконичный, наиболее теплый и уютный его вариант, где нет места жесткости форм и холоду цвета.

Мое решение обратиться к этому стилю назрело абсолютно естественно, а не как дань моде. Я почувствовал в нем необходимость. Думаю, что так бывает всегда, когда живешь в ногу со временем. Софтминимализм, как ни один другой стиль, приносит в дом чувство покоя и защищенности. 

О себе могу сказать: 
- Имею два художественных образования; 
- Отрицаю коллегиальные решения. Советуюсь только с собой; 
- Особое внимание уделяю разработке концепции и поиску художественного образа; 
- Не заимствую идей из аналогов. Только после разработки первых вариантов дизайна могу просмотреть профессиональную периодику, чтобы утвердится в собственной правоте; 
- Высоко ценю первую идею. 

© IGDESIGN 2015